当前位置:朔州公安交警网 > 交管资讯 > 交管通告
分享
更多

支队简介
来源: 朔州公安交警网    发布时间: 2014-05-05 09:06:58    
117

朔州市交警支队

基本情况及主要职能职责

一、基本情况

1989年,市交警支队成立。目前,辖区共有6个县(区)大队,支队机关内设11个处(室)、4个直属大队和驾驶员培训中心。11个处室分别为办公室、政治处、车管处、事故处、秩序处、宣教处、科技处、法制处、指挥中心、监察室、计财处;4个直属大队分别为一大队负责市区交通秩序、二大队负责开发区交通秩序、三大队负责市区和开发区交通事故处理、四大队是特种勤务大队;驾驶员培训中心主要负责各驾校培训质量的监管。支队领导班子成员9名,其中正处级1名;副处级3名;科级干部5名。支队共有正式民警及工作人员142人,其中授衔民警54人,未授衔行政人员29人,培训中心59人。交通协管员220人。

全市道路通车里程达10151公里,平均每万人有公路59.7公里,排名全省第一,其中国道2条、省道8条、县乡道路350条。全市机动车保有量达到126647辆,其中大型汽车8244辆、小型汽车109290辆、摩托车7424辆、低速车499辆、挂车1190辆。驾驶人保有量达到172185人,其中大中型客货车驾驶人64611人、小型车驾驶人101326人、摩托车驾驶人6248人。

二、主要职责

    1、贯彻执行国家、省、市道路交通管理的法律、法规、规章,制定和组织实施全市道路交通管理规划;对全市执行道路交通管理法律、法规情况进行指导、监督。

2、组织、指导和监督全市公安机关依法查处道路交通违法犯罪活动,预防和处理交通事故,维护城乡交通秩序。组织、指导和监督全市公安机关依法维护公路治安秩序;依法查处公路“三乱”。

3、组织指导并实施机动车辆安全技术检验、牌证发放和驾驶员考核发证工作。

4、组织指导全市公安机关开展交通安全宣传教育和违章驾驶员培训工作。

5、负责市道路交通安全领导小组办公室的日常工作,代表市政府与各县区政府、市直有关单位签订交通安全责任状,下达交通事故量化指标。

6、管理维护全市道路交通安全,参与城市建设、道路交通及道路交通安全设施规划。

7、负责全市交警系统经费、装备、被装的规划;

8、配合环境保护部门搞好机动车尾气排放的监测工作。

9、承办上级交办的其他事项。

三、主要工作

1、开展道路交通事故预防工作。以道路交通安全领导小组及办公室名义,组织各成员单位召开联席会议,对各县区道路交通安全工作进行指导、组织、协调、督促、考核;开展道路安全隐患排查治理工作,落实责任部门和资金,对隐患突出、事故多发的路段,积极提请政府实行挂牌督办,最大限度地消除安全隐患;指导各县区交警大队开展道路交通事故预防工作,定期研判安全形势,有针对性地出台预防措施;指导各县区交警大队开展道路交通事故处理工作,规范事故处理程序,受理复核申请;指导和参与重特大交通事故的处理、善后工作,负责道路交通事故求助基金的申请审查,负责全市道路交通事故情况的统计分析;组织和指导道路交通逃逸事故的侦破和追逃工作。

2、开展道路交通秩序整治工作。负责拟定全市交通秩序管理的规划、措施;按照上级公安机关部署,结合我市实际,组织开展全市交通秩序的整治活动,重点查处涉牌涉证、“三超一疲劳”、酒后驾驶等重点违法行为,着力解决影响交通安全的突出问题;积极探索农村道路管理勤务模式,加大对农村道路、偏远山区路面管控力度;依法为一线民警配齐执法记录仪、对讲机、酒精检测仪等执法装备,进一步完善交通隔离护栏、交通标志标牌、停车泊位、警示灯等安全设施,切实提升公安交通管理科技含量水平;与有关部门配合负责对挖掘、占道和涉及交通安全、交通秩序的场、站、点设置的现场勘察和审批;负责组织和协调道路交通警(保)卫工作。

3、开展道路交通安全宣传教育工作。积极协调各成员单位深入实施“文明交通行动计划”,建立健全交通安全宣传教育长效机制;在全市机关企事业单位、学校、社区、农村开展交通安全宣讲活动(以下简称“四进”),大力提升广大市民的交通安全意识和文明意识;加强专业媒体和栏目建设,主要包括和朔州电视台合作开办《一路平安》栏目、与朔州广播电台合作开办《连线937》交通栏目、与朔州日报社合作开办《文明交通你我他》专栏,租用朔州移动公司专网建立驾驶人短信平台,广泛宣传道路交通安全法律法规和安全知识,不断提高驾驶人员和群众的交通安全意识;加强公安交警队伍正面宣传,加大先进典型宣传报道力度,树立公安交警良好形象。

4、开展机动车驾驶人安全监管工作。组织驾驶人考试、补证、换证、审验、注销等工作;组织机动车注册登记、变更登记、转移登记、抵押登记、注销登记以及机动车安全检验工作的监督等;从源头上加强对机动车、驾驶人日常监管,对安全性能不合格、存在违法的,及时进行提示;加强对县级车管所、交通管理服务站点、交警中队办理车驾管业务工作的量化考核,大力推进“流动车管所”建设,最大限度地便民利民。加强“网上车管所”建设,进一步完善互联网业务功能,提高网上业务量。

5加强执法规范化建设。组织开展执法教育培训工作,着力解决公安交警执法突出问题;组织开展对各县区交警大队执法质量考评工作,负责各类法律文书和有关业务档案管理的指导和监督,确保日常执法不出现问题;承办和指导道路交通安全管理的行政复议、行政诉讼等工作;积极推进执法办案场所建设,强化执法记录仪、移动警务通等执法装备的使用,进一步健全执法制度,严明执法纪律,规范执法行为。

6、加强公安交警队伍正规化建设。坚持政治建警,认真学习贯彻十八届三中全会会议精神,深入开展群众路线教育实践活动,提升广大民警政治业务素质;坚持从严治警,开展纪律作风教育整顿,抓好“五条禁令”“六条警规”“七不准”等制度规定的贯彻落实,坚决防止队伍发生违法违纪问题;组织开展教育培训,坚持素质强警,着力推进公安交警队伍能力建设;出台考核评价机制,加强对县区交警大队业务工作的考核,确保年度目标工作任务圆满完成。

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!