当前位置:朔州公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
分享
更多

右玉交警大队“四勤四严”积极开展交通违法行为集中夜查统一行动
来源:     发布时间: 2017-09-12 10:34:43    
6

  为进一步加强夜间道路交通安全管理,右玉交警大队按照省交警总队推进“三个不发生”创建活动、坚决打好路面防控战的部署要求,抓好“四勤四严”工作举措,积极开展交通违法行为集中夜查统一行动,切实提升夜间交通安全管控力度,有效预防重特大交通事故发生。

  一、严部署,勤研判,狠抓责任落实。大队对夜间道路状况、交通事故特点、违法行为规律,开展经常开展综合研判,针对辖区夜间道路交通流量变化趋势,提出保持集中夜查统一行动的“三个强化”,即强化重点时段管控、强化重点路段管控和强化重点车辆管控,并以此为突破口和切入点,制定工作措施和行动安排表,细化职责分工,明确措施要求,严格责任落实,保证警力、车辆、装备到位。执勤人员同执法、共管理,围绕任务抓进度,对比常量督查处,坚持以狠抓各项措施执行为跟进,及时处理行动中遇到的问题,要求全体执勤人员时刻保持清醒的头脑和高度的责任感,强化责任意识和防范意识,充分发挥主观能动性,以决战决胜的干劲全身心投入到集中夜查统一行动中,确保工作责任和整治措施落实到位,达到“严管重治”的目的。

  二、严管控,勤巡查,狠抓违法整治。大队坚持“警力跟着重点路段走、警力跟着重点时段走、警力跟着流量走”的原则,及时调整勤务安排,狠抓夜间各类交通违法。一是合理设立执勤点,延伸管控范围,提高对过往车辆的检查密度和频率,形成高压严管态势,有力震慑夜间交通违法行为,消除整治死角;二是重点加强对“两客一危”重点车辆和大中型货车的检查,从严查处涉牌涉证、超员、超载、疲劳驾驶等严重违法行为,对无牌无证车辆、报废车上路营运等违法行为坚决取缔,坚持做到违法形态不消除不放过、违法行为不改正不放过、违法行为人不受到警示教育不放过;三是强力整治酒驾、毒驾违法行为,以夜晚19时至23时酒驾、毒驾违法行为多发易发的时间节点为重点时段,增强整治行动力度、广度和深度,让酒驾、毒驾违法行为无处遁形。

  三、严督导、勤检查,狠抓执法规范。针对夜间执勤执法过程中存在的不确定性因素,大队要求全体执勤人员严守警纪警规,强化文明执法。坚决使用文明用语,做到有理、有力、有节。同时严格落实安全防护措施,执勤人员穿好反光背心,携带荧光指挥棒、佩戴执法记录仪,合理选择执勤地点,摆放反光锥筒、警示牌等,对执勤点实施分区控制管理,防止车辆冲闯执勤点造成伤亡事件的发生。

  四、严教育,勤宣传,狠抓意识提升。大队积极抢占群体、媒体宣传阵地,全面展开宣传攻势,形成整治与宣传并重的工作氛围,着力提升广大交通参与者夜间出行交通安全意识。一是紧紧依托路面宣传阵地开展宣传,在加大对夜间路面严重交通违法行为查处力度的同时,通过处罚与教育相结合的方式,加强对违法驾驶人的现场“面对面”执法宣传教育,通过引导和处罚的方式,使其认识自身违法行为的危害性,促使其自觉遵守交通规则,文明安全驾驶;二是通过巡逻车宣传、摆放展板及发放宣传资料等形式,开展夜间交通安全宣传教育,提高广大交通参与者的交通安全意识和守法意识;三是组织宣传人员进一步提高广大市民交通安全意识,使其自觉遵守交通法律法规,坚决抵制酒驾、毒驾等交通违法行为;四是利用媒体平台,广泛发布夜间不良行车习惯的危害性,呼吁驾驶人夜间行驶文明礼让,安全驾驶,共同营造夜间安全有序的交通环境。


意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!