当前位置:朔州公安交警网 > 交管资讯 > 事故通报
分享
更多

花甲之年谋生计 漠视交规进班房
来源:     发布时间: 2017-07-18 08:16:00    
145

  2017年7月3日10时许,平鲁交警大队民警在执勤中查获了一起准驾不符的严重交通违法行为。

  当天上午10点多,平鲁交警大队在辖区开展“迎接十九大、全警保平安”道路交通安全管理专项行动,集中消除夏季重点交通违法行为,在平鲁区后安矿路段,执勤交警在对一辆号牌为晋F0***6/晋F8**1挂北奔牌重型半挂牵引车检查时,发现开车的驾驶员是个白发苍苍的老年人,民警随即要求其出示驾驶证配合检查。这位驾驶人一开始说驾驶证忘带在家了,后来又说驾驶证找不到了。经过民警几番教育和劝导,他才不情愿地拿出了驾驶证。民警从驾驶证上了解到,这位驾驶人姓刘,今年61周岁,是一个有着20多年驾龄的老司机了,但准驾车型为C1。后来刘某说以前自己准驾车型为A2,由于年龄过了60岁被降成了C1,但为了生计,又开起了大车。执勤交警了解到这一点之后,心中酸楚不已,面对情与法的考验,民警还是选择了维护法律的尊严。

  根据《机动车驾驶证申领和适用规定》第五十九条规定:年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。刘某的A2驾驶证已被换成C1本,再开重型半挂牵引车就属于准驾不符。根据《中和人民共和国道路交通安全法》和国务院法制办《关于对(中华人民共和国道路交通安全法)及其实施条例有关法律条文的理解适用问题的函》的答复之相关规定,对刘某给予罚款两千元并处行政拘留十日的处罚。


意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!