当前位置:朔州公安交警网 > 交管资讯 > 风土人情
更多

朔州广武古城:杏花闹春香满园
来源:     发布时间: 2018-01-08 16:09:25    
65

  广武古城,位于山西省朔州市山阴县城南40公里的广武汉墓群南侧,是山西省现存最完整的古城之一。古城城墙的确切建筑年代,史籍无载,据有关文献佐证和现存建筑考究,始建于辽代,当时为夯筑城垣,明洪武七年(1374)包砖,清代曾作过维修和补葺。现存城墙除外观具有明代特点外,其主体规制和构造基本为辽代故物。古城城墙周长1652米,总占地16296平方米,平面呈长方形。城墙总高8.3米,下宽5米,顶宽3.4米,外表全部砖砌,石条作基。最上沿矮墙置垛口、望洞和射孔。整个城墙共施马面16座(包括城门马面),马面紧贴墙体,雄伟稳健,其尺度大小不等。城墙东、南、西三面设城门,不置北门,原城门上有门楼,在解放前和“文革”当中破坏。城内街道建筑布局基本保留原制。旧广武古城是研究辽金以及明代城池的重要实物资料。其造型独特,别具一格。

意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!