当前位置:山西省公安厅交通管理局-朔州公安交警网 > 交管资讯 > 风土人情
更多

北固山寺庙群
来源:     发布时间: 2018-06-05 09:59:34    
72

 北固山寺庙群依山而建,沿中轴线,山门前有东西对称的钟鼓楼,山门后有坐于半山腰左右呼应的千佛洞和聚仙岩,还有彩绘一新的显圣阁。整个寺庙群集儒、佛、道三教于一山,融不同建筑艺术与自然风光为一体。

 山门宽2.5米,高3米,木质朱漆,门额高2米,上有四角重檐。门额正中篆书“固山巍焕”,背楷书“眠云听泉”。山门前两旁立有石狮、石龟碑头。山门左右为新建的钟楼和鼓楼,钢筋水泥结构,气势宏阔。外观三层,内为两层,重檐翘角,五脊六兽,顶覆琉璃,流光溢彩,富丽堂皇。四面檐下,仿木斗拱叠加,蓝绿彩绘,绚丽多彩。斗拱下为三重横枋,其上均为蓝底金龙彩绘图案,色彩鲜明,庄重典雅。内置巨钟大鼓。

千佛洞寺庙西边入口处是牌坊,两柱三楼头,由水泥钢筋浇注而成,高8米,宽 4.5 米,横额西向镌刻“佛光普照”四个鎏金大字,东向镌刻“瑞气呈祥”四个朱漆大字。两个红色楹柱前,有3米高的石雕立像,左为哼将,右为哈将。二将横眉竖目,手持兵器,脚蹬战靴,守护着佛门净地。

坐落在北固山东部半山腰的千佛洞,殿宇长52.8米,宽11米,建筑总面积584平方米。门前为依山而建的平台,外围石栏杆,其下为怪石嶙峋绝壁。大殿外观二层,实为一层,重檐歇山顶,脊上正中,置有龙形吻兽,灵动欲飞,两端垂脊和戗脊上置有麒麟、大象等吉兽,对称分布。檐下七层斗拱叠加,呈莲花状,精美奇妙,横梁彩绘一新,绮丽华美。上下门窗均为仿古木雕夹扇门窗,庄重典雅,门额正中有一巨匾,上书“千佛洞”三个金色大字。大殿正中,塑有5米高的三尊大佛,中间是释迦牟尼,左为药师佛,右为阿弥陀佛,均结跏趺坐于0.8米高的莲花座上,莲花座下置佛坛,佛坛下有佛台。

1234
意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!