当前位置:朔州公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

应县大队三项措施加强重点车辆管理
来源:     发布时间: 2018-01-12 16:16:17    
6

  为切实预防重特大道路交通事故,持续净化辖区道路通行秩序,应县公安局交管大队立足辖区实际,认真分析辖区“两客一危一货”等重点车辆行驶的特点与规律,科学研判形势,采取三项措施,不断加大重点车辆动态监管工作管理力度,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。

  一、“思想预警”,全面夯实安全基础。为进一步加强对重点车辆交通安全管理工作,大队召开会议,根据辖区当前年终岁末重点车辆的行驶规律、特点,认真总结前期工作、剖析近期以来周边在区涉及客货运车辆的道路交通事故典型案例,加强对辖区内重点车辆的监管,特别是省道市际交安检查站口,做到逢车必查、每车登记,及时消除安全隐患,将“病车”拦在上高速之前,出辖区之前,全面遏制重特大事故的发生,力保路畅民安。同时,进一步细化分解措施,将重点车辆管理责任落实到车管所、每个中队、每位民警,做到各方面监管到位,并要求责任民警不断提高思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,充分认识到重点车辆动态监管工作的重要性、特殊性,狠抓重点车辆事故预防工作的各项措施落实。

  二、“源头管理”,强化部门联勤联动。大队积极组织民警深入辖区重点运输企业,督促企业开展安全隐患自查自纠,严格落实安全管理制度,履行安全主体责任。对辖区内的运输车队、物流园区等进行安全大检查,要求客货运企业严格落实安全管理制度、车辆安全检查等安全制度,进一步加强内部管理,有效落实交通安全主体责任,对安全性能不符合规定的车辆,一律停止营运,坚决杜绝超员、疲劳驾驶等情况的发生。同时组织企业负责人、驾驶员等召开座谈会,针对负责人,要求其落实主体责任,把好驾驶员准入、日常安全教育、车辆定期检修等重点关口,从源头上预防运输车辆事故;针对驾驶员,要求其提高思想认识,积极学习防御

性驾驶技巧,自觉杜绝“三超一疲劳”、野蛮驾驶行为等,并结合“122”宣传活动,进一步普及交通违法处罚等相关知识,提升驾驶员安全文明交通意识。

三、“路面管控”,大力查纠交通违法。大队紧密结合总队及支队统一行动、冬季专项行动等,把警力最大限度地投放在路面上,加大重点路段、重点时段,重点车辆的管理力度,始终保持严管高压态势。针对夜间凌晨易起雾路段、事故多发、违法多发路段,大队科学调整勤务力量和勤务安排,联合业主、路政等部门加大巡逻管控密度,全面提升路面监管力度,及时查处不按规定车道行驶、超速、违法占用应急车道等典型违法,切实提高管控的针对性、实效性。同时,在三条省道、二广、荣乌调整收费站等强化对过往车辆的检查,把住出入关口,严查严处酒驾醉驾、超员超载等各类典型违法,净化辖区通行秩序。


意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!