当前位置:朔州公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

应县大队召开客货运企业负责人春运安全管理约谈会
来源:     发布时间: 2018-02-11 15:18:00    
4

  1月31日,应县交管大队组织客运企业、运输企业、出租车公司、城市公交公司等企业负责人进行约谈,并对客运企业的车辆和人员管理工作提出要求,针对辖区客运车辆在营运过程中存在的安全隐患,下发了《整改通知书》。

大队主管春运工作的副大队长,首先向约谈企业负责人通报辖区交通事故的有关情况,并要求各企业结合案情,进行对照检查,查摆问题。进一步明确了危险驾驶罪的涵盖范围,尤其是涉及到客运企业的严重超速与严重超员等违法行为,阐明各企业作为法人的主体责任,以及可能产生的严重后果。

会上,交管大队对存在道路交通隐患的单位下发了消除道路交通隐患整改通知书。

货运重点企业负责人就如何做好春运工作做了表态发言,企业负责人表示要切实负起责任,时刻绷紧安全这根弦,不能有丝毫放松。驾驶员表示,要按照交警部门和客运公司的统一安排部署,不开超员车、带病车以及疲劳驾驶,杜绝多拉、快跑的现象,确保春运安全。

大队长高进宏,结合近年来春运期间客运车辆交通事故情况,总结梳理了威胁客运车辆交通安全的主要因素,要求各企业负责人结合实际,拿出管控方案。同时对春运期间客货运车辆管理工作提出要求:一要认清当前严峻的交通形势,完善驾驶员管理制度和车辆管理制度。建立更换驾驶员事先申报与驾驶员、车主考核制度,抓住“超员重点在车主,超速重点在司机”的关键点,联合治理、齐抓共管,减少交通违法行为发生率,最大限度降低安全隐患;二要增强春运的责任感,狠抓内部教育培训。要抓好对驾驶员及替班驾驶员的内部教育培训与宣传发动,严抓月安全例会制度,确保参会率和培训效果;三要坚持车辆例检制度,确保车辆技术状况。杜绝车辆带故障上路行驶,车辆应急设备,灭火器、安全锤、防滑链等安全器具必须齐全有效;四要在车站内设置“光荣榜”、“ 曝光台”。将春运期间交通违法行为发生率高的车辆与其驾驶员张贴“曝光台”进行批评, 并对表现较好的进行表扬;五要落实好GPS监控责任。要安排专人设置专岗,对上路车辆进行全程监控,发现超速或超员、超载等违法行为,立即采取电话提醒,并记入该车辆与其驾驶员运行档案,作为奖惩依据;六要建立警企微信群。将车辆交通违法行为在微信群中实时公布,每天在微信群中发布安全驾驶,遵章守法倡议,实现交警、车站、运输公司、驾驶员多方互动。


意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!