当前位置:朔州公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

山阴公安交警大队扎实开展客运交通安全整治宣传教育工作 
来源:     发布时间: 2018-04-15 09:54:00    
805

进一步提升群众交通安全意识,强力助推交通安全综合整治工作,山阴交警大队积极采取具有针对性、灵活性和直观性的安全宣传教育新方式,选准载体,紧扣主题,扎实开展客运车辆及驾驶人交通安全宣传教育工作。

一、开展集中安全教育。大队组织民警深入出租车公司、汽车站、客运企业开展集中安全教育活动,进一步强化宣传教育的联动性,将交通安全宣传教育纳入安全监管和考核的主要内容,与安全生产工作同部署、同检查;将交通安全法律、法规纳入普法宣传的主要内容进行广泛宣传,为宣教工作的扎实推进创造了条件。通过组织驾驶人集中观看交通安全宣传警示片教育,并结合身边的典型道路交通事故案例进行宣讲,教育广大交通参与者不开疲劳车、超速车,使其深刻认识超载、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性,增强安全意识。

二、组织特色宣传教育。大队以宣传阵地为依托,创新教育载体,以客运车辆、校车等重点车辆驾驶人,突出交通安全教育的实用性、参与性、互动性、实效性,采取典型交通事故案例剖析、媒体播放等形式,使参观者通过强烈的视觉、听觉感受,零距离地感受心灵上的震撼,进而把参观者朦胧的交通安全意识,强化成珍惜生命、关注交通安全的自觉行动。

三、坚持日常宣传教育。大队根据春夏两季易导致道路交通事故发生的各种因素,一是有针对性的增加关于恶劣天气条件下安全行车和保养常识,及超员超载、超速行驶、违法超车、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害和后果等安全常识的宣传教育内容,并在民警巡逻时利用车载显示屏播放各种交通安全温馨提示。二是大力开展对客运车辆、校车等重点车辆的路面整治,采取教育为主,处罚为辅的手段,将交通安全宣传教育与正在开展的各项专项活动相结合。

四、利用媒体宣传教育。大队紧扣当前宣传工作主题,加强与新闻媒体的沟通,通过在县电视台定时播出公益广告、游走字幕等大力宣传公路客运交通安全整治情况,倡导“平安出行、文明行车”。通过交警短信平台发送温馨短信的方式,对客、校车驾驶人开展交通安全温馨提示和宣传交通法规等活动,在全县营造浓厚交通安全氛围,进一步增强了宣传教育的时效性。


意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!