当前位置:山西省公安厅交通管理局-朔州公安交警网 > 交管资讯 > 交管动态
更多

山阴公安交警大队 别让电动车“打伞”挡了您安全行进的路
来源:     发布时间: 2018-07-03 10:24:00    
4

  进入夏季,走在大街上,经常会看到一辆辆打着“太阳伞”的电动车呼啸而过,而这些五颜六色的“帐篷”就是近几年新出的电动车遮阳伞。不少怕晒的群众给自己的电动车安装上了这种带支架的遮阳伞,虽然可以遮风挡雨挡太阳,但也为交通事故的发生埋下了隐患。为了提高电动车驾驶人安全驾驶率,杜绝各类电动车交通违法行为,连日来,山阴交警大队在辖区范围内开展了严查电动车安装“遮阳伞”等交通违法行为专项整治行动。

  在整治行动中,执勤民警采取定点查处的方式开展整治,对发现非法加装机动车遮阳伞的驾驶人,一律进行拦截查处,责令其驾驶人当场拆除遮阳伞并没收后予以放行,使电动车驾驶人认识到私自加装遮阳伞的违法性和危害性。

  加装了遮阳伞(棚)的电动自行车,骑车人的视线受到限制和影响,扩大了盲区范围。改变了电动车原有的结构,导致车体面积扩大改变风阻系数,增加车辆占道空间,容易造成重心不稳发生侧翻。影响了电动车的机动灵活性,不利于电动车紧急避险。一是车体所占面积扩大,增大了行驶中剐蹭事故的发生率;二是骑车人视野受到限制,扩大了盲区范围;三是影响了电动车的灵活性,不利于骑车人快速避险和跳车逃脱;四是一旦支架遇到意外发生折断,很容易刺伤骑车人。

  道路交通安全法:第七十一条对电动自行车等非机动车载物有明确规定:高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。“如果按照这个标准来衡量,安有遮阳伞的电动车明显违反了规定。”将按照道路交通安全法相关规定处以五十元罚款并予以收缴。

  律师说:加装在电动车上的遮阳伞,超出了车体宽度,增

大了与其他车辆发生剐蹭的概率,如果因此发生了交通事故,车主也存在一定的过错。如果牵涉到民事赔偿问题,电动车车主也要承担一部分责任。

  交警建议:提醒广大群众,为了自己和他人的安全着想,不要私自在电动车上加装遮阳伞,最好选择穿防晒服、戴太阳帽等方式防晒。


意见反馈
我们倾听你的声音
提 交内容不能为空!